Rotwein und Resveratrol: Gut für Ihr Herz?

Rotwein, in Maßen genossen, gilt seit langem als herzgesund. Der Alkohol und bestimmte Substanzen im Rotwein, die so genannten Antioxidantien, können dazu beitragen, koronare Herzkrankheiten zu verhindern, die zu Herzinfarkten führen.

Die Zusammenhänge zwischen Rotwein und weniger Herzinfarkten sind noch nicht vollständig geklärt. Ein Teil des Nutzens könnte jedoch darin bestehen, dass die im Rotwein enthaltenen Antioxidantien den Gehalt an High-Density-Lipoprotein (HDL)-Cholesterin (das „gute“ Cholesterin) erhöhen und vor Cholesterinablagerungen schützen.

Mediziner raten davon ab, Alkohol zu trinken, um das Herz zu schonen, vor allem, wenn in der Familie eine Alkoholkrankheit vorliegt. Zu viel Alkohol kann viele schädliche Auswirkungen auf den Körper haben.

Wenn Sie jedoch bereits ein Glas Rotwein zu Ihrem Abendessen genießen, kann ein maßvoller Konsum Ihre Herzgesundheit verbessern.

Wie ist Rotwein herzgesund?

Die im Rotwein enthaltenen Antioxidantien, die so genannten Polyphenole, können dazu beitragen, die Auskleidung der Blutgefäße des Herzens zu schützen. Ein Polyphenol namens Resveratrol ist eine Substanz im Rotwein, die wegen ihrer gesundheitlichen Vorteile Aufmerksamkeit erregt hat.

Resveratrol in Rotwein

Resveratrol könnte dazu beitragen, Schäden an den Blutgefäßen zu verhindern, das LDL-Cholesterin (das „schlechte“ Cholesterin) zu senken und Blutgerinnseln vorzubeugen.

Die Studien über Resveratrol sind jedoch uneinheitlich. Einige Untersuchungen zeigen, dass Resveratrol mit einem geringeren Risiko von Entzündungen und Blutgerinnseln in Verbindung gebracht werden könnte, was das Risiko von Herzerkrankungen senken kann. In anderen Studien wurde jedoch kein Nutzen von Resveratrol bei der Vorbeugung von Herzkrankheiten festgestellt.

Es sind weitere Untersuchungen erforderlich, um festzustellen, ob Resveratrol das Risiko von Entzündungen und Blutgerinnung senkt.

Resveratrol in Weintrauben, Nahrungsergänzungsmitteln und anderen Lebensmitteln

Das in Rotwein enthaltene Resveratrol stammt aus der Schale der zur Weinherstellung verwendeten Trauben. Da Rotwein länger mit Traubenschalen vergoren wird als Weißwein, enthält Rotwein mehr Resveratrol.

Der einfache Verzehr von Weintrauben oder Traubensaft kann eine Möglichkeit sein, Resveratrol zu erhalten, ohne Alkohol zu trinken. Rote und violette Traubensäfte haben möglicherweise einige der gleichen herzgesunden Vorteile wie Rotwein.

Auch Erdnüsse, Blaubeeren und Cranberries enthalten Resveratrol. Es ist noch nicht bekannt, wie vorteilhaft der Verzehr von Weintrauben oder anderen Lebensmitteln im Vergleich zum Trinken von Rotwein für die Herzgesundheit sein könnte. Der Gehalt an Resveratrol in Lebensmitteln und Rotwein kann sehr unterschiedlich sein.

Es sind auch Resveratrol-Ergänzungen erhältlich. Die Nebenwirkungen sind jedoch ungewiss, und Forschungsergebnisse deuten darauf hin, dass der Körper den größten Teil des Resveratrols in Nahrungsergänzungsmitteln nicht aufnehmen kann.

Wie kann Alkohol dem Herzen helfen?

Es gibt noch keine eindeutigen Beweise dafür, dass Bier, Weißwein oder Likör für die Gesundheit des Herzens nicht besser sind als Rotwein.

Verschiedene Studien haben gezeigt, dass mäßige Mengen aller Arten von Alkohol dem Herzen zugute kommen, nicht nur der in Rotwein enthaltene Alkohol. Es wird angenommen, dass Alkohol:

  • Erhöhung des HDL-Cholesterins (des „guten“ Cholesterins)
  • die Bildung von Blutgerinnseln verringert
  • Schäden an den Arterien, die durch einen hohen Anteil an LDL-Cholesterin (dem „schlechten“ Cholesterin) verursacht werden, verhindern hilft
  • kann die Funktion der Zellschicht, die die Blutgefäße auskleidet, verbessern
Rotwein und Resveratrol: Gut für Ihr Herz?
Nach oben scrollen